В мае чудесам я верю
Их было: шестеро сестёр и мама,
Отца убили фрицы в сорок третьем.
С тех пор прошло почти уже столетье,
И из сестёр сейчас лишь трое с нами.
А вот тогда, в том страшном лихолетье,
С весны ища лечебную травинку,
Уберегла мать каждую "кровинку",
Боролась и сама не раз со смертью.
За мужика, за бабу и за лошадь...
С серпом, лопатой, топором, граблями...
И дочери туда ж тянулись, к маме,
А кто ж, как не они? Кто ей поможет?!
Всегда в работе: в дождь и под лучами,
Но не сбирали, не было потребы.
Мякина с отрубями вместо хлеба,
Сушёные морковь и свёкла с чаем...
В тот день, когда народ на сход созвали
И объявили, что конец... ПОБЕДА!
Им помнится, что это было в среду,
И плача, все друг друга целовали!
Все мира ждали, будто манны с неба,
И, наконец, весна гласит о МИРЕ...
На улице, в домах, в любой квартире:
Цветы, спиртное... встреча с солью, с хлебом!
Май, МИР и труд! Но всем ещё досталось:
Грязь разгребали, строили, пахали,
Росли, учились, о любви мечтали,
И никого не мучила усталость.
Эй, внук иль внучка ТЕХ, взгляни за дверью:
В садах весны бушуют ароматы,
Большой беды опять полны дома и хаты...
А в мае... чудесам теперь я верю.
1 мая 2024
Свидетельство о публикации №124050106953