Голосование. Метаморфозы жанра. Апрель 2024
Открываем голосование в конкурсе «Метаморфозы жанра в АПРЕЛЕ - 2024»!
В интернете много мелькает стихов в этом жанре, но, видимо, если подходить серьёзно, желающих оказывается мало. Спасибо всем, кто вник в тонкости кулинарных стихов. У нас своя поэтическая кухня получилась!
КУЛИНАРНЫЕ СТИХИ
или
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ В СТИХАХ
Кулинарные стихи (или рецепты в стихах) - не просто упоминание еды в рифмованных строках, а создание симбиоза особенностей пищевых продуктов и человеческих предпочтений, которые находят своё воплощение в рецепте приготовления, в том числе и стихов, что взаимообогащает друг друга, когда сама пища становится настоящей поэзией, и многое может сказать об авторе и социуме, которому он принадлежит. Передача чувств через описание вида, вкусовых качеств, запаха приготовляемых блюд желательно.
Вспомним некоторые выявленные особенности поэтического ЖАНРА КУЛИНАРНЫЕ СТИХИ:
• Символика, или код, мотив еды связывается с присвоением («усвоением», в пищеварительной терминологии) окружающего мира.
• средства выразительности (метафоры, сравнения и другое) связаны с кулинарией и соответствующей утварью.
• зримость и красочность описываемого процесса, вызывающего чувства у читателя, связанные с настоящим временем или имеющим ретроспективный взгляд на какой-то период истории и культуры народа и нации
• фантазия автора может иметь орнаментальный характер - лишь намёки на специфичную кулинарию, погружая читателя в некое таинство через передаваемый колорит вкуса. Вкус должен быть обязательно, включая меру
• Воздействие на читателя через подробности описания редкой рецептуры, авторской или специфично-ретроспективной
• организация строф, ритмического рисунка, а также схем рифмовки, может быть любой, но всё же рифма в каждой строке/стихе предпочтительна
• Запись строки лесенкой по-Маяковскому разрешается, но стоит быть осторожным, должна прослеживаться ритмическая авторская интонация, а не просто в угоду одной оригинальности
• Доброе отношение к читателю, как к гостю предпочтительно, если автор не выбирает иной ракурс антикулинарии, отталкивающей читателя своим эпатажем. И такое возможно
• Фантазийность блюд, вымыслы, не имеющего основания к воплощению, приводящие к утопии - возможны и интересны
• Возможно использование известных словесных идиом: "ни рыба - ни мясо", "вишенка на торте", "крепкий орешек", "тёртый калач", "дырка от бублика", "первый блин комом" и др.
• Всё должно быть в разумных пределах. Автор должен изначально продумать решение поставленной задачи, как её достичь. Это ваша кухня, где вы готовите своё авторское "блюдо", возможно, на любителя
• Возможны всякие эксперименты и по форме, и по содержанию.
• Автор имеет право показать любой свой рецепт, но с упоминанием пищевых продуктов. Это кулинария (ново лат. [ars] culinaria — кухонное искусство, также поваренное искусство) — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Но не хлебом единым жив человек, поэтому, поэты могут привести к необычным результатам свои поэтические изыски!
____________
Интересные находки подмечаем, не пропускаем. Это будет своеобразным вкладом в развитие в наше литературное достояние непременно! Это проект Метаморфозы жанра. Не забываем! Поэтому каждое развитие нам интересно.
Голосование простое, и надеемся, приятное. Так стихов мало, всего 5, выбираем одного победителя. А для этого просьба проставить оценки всем произведениям от 5 до 10 баллов!
ОЦЕНИВАЕМ ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, СТАВЯ ОЦЕНКИ ОТ 5-10.
Внимание!!! К голосованию допускаются гости! Не проходите мимо, оцените стихи. Чтобы упростить задачу, ведущая открывает рецензию для оценок гостей. Каждый гость в праве написать одно замечание к этой рецензии с оценками ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!
Участники открывают для голосования свои рецензии. Итого рецензий будет 6. 7-ая -закрытие голосования!
Каждый постарался внести новое в раскрытие возможностей этой жанровой формы, но мы выбираем "Лучшее стихотворение месяца В РАМКАХ ЖАНРА". Просьба отнестись к этому процессу со всей серьёзностью и без обид! Будьте экспертами, а не просто соревнующимися. Мы все делаем одно общее дело! Не подведите!
Участники! Шорт-листы располагаем в поле рецензий.
Если Вы поясните Ваш выбор - будет хорошо! Голосуем до 5 МАЯ включительно! Оценки будут приняты после 5 МАЯ 2024. Обсуждаем, размышляем. Спрашиваем, отвечаем...
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ форма для голосования:
№1 - 6
№2 - 10
...
№5 - 8
Итак, можно приступать к голосованию, с УДОВОЛЬСТВИЕМ и ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ!
В процессе должно определиться лучшее стихотворение АПРЕЛЯ в жанре КУЛИНАРНЫЕ СТИХИ! Пусть лучшее будет самым лучшим! Для этого все должны быть максимально объективны. Отдельная благодарность каждому участнику за разносторонний подход к жанру! Это вносит разнообразие и обогащает наш уникальный проект! Каждое произведение уникально и неповторимо!
Итак, вот наши конкурсные работы в ЖАНРЕ КУЛИНАРНЫЕ СТИХИ:
1. Ольга Мегель -"Лягушечьи лапки в белом вине" http://stihi.ru/2024/04/14/6161
2. Любовь Марышева "Каша, крекер, мармелад" http://stihi.ru/2024/04/20/6699
3. Иосиф Бобровицкий "Меню" http://stihi.ru/2024/04/24/5661
4. Валентина Ментуз "Крамбамбуля" http://stihi.ru/2024/04/30/1976
5. Шик Арина "Розы на ужин" http://stihi.ru/2024/04/30/7146
__________
Статья с заданием здесь: http://stihi.ru/2024/04/11/327
_____________
Иллюстрация: Edouard Jean Dambourgez (1844-1931)
Ведущая конкурса: Татьяна Игнатова
Свидетельство о публикации №124050100317