Грачи Саврасова
Чёрные головешки.
Сморщенные старушки.
Подобрали свои плащи
угольные –
грачи.
То ли песня оборвалась,
то ли жизнь.
Не прикрыть лессировкой
анемичную хилость берёз.
Умирает зима.
Просит слёз.
Плачет снег –
несвеж, ноздреват.
Прослезилась дорога –
кисель…
День поплыл, как хмельной –
от-те-пель.
Бледнолица, обнажена,
и пока бесприютна –
весна.
Деревенька.
Неяркий цвет.
Проблеск в небе –
как будто просвет
изнутри.
Так ноет в груди…
Сизый, коричневатый...
Спазм от ноты щемящей.
Утрата
или дар?
Эта тихая песнь,
что звучит и звучит – полтораста
опьянённых весною лет,
не в нюансах живущих –
в контрастах...
Это ширь полосы среднерусской
и весенний, сквозь дымку, тусклый,
зорким глазом пойманный свет...
Сельский храм Воскресения Спаса.
Это зов вековой
и ответ
поэтический...
Это Саврасов.
Иллюстрация: пейзаж Алексея Саврасова "Грачи прилетели", 1871.
Свидетельство о публикации №124043006482
Написал Алексей Саврасов.
Евгений Морозов 3 15.10.2024 13:12 Заявить о нарушении
Евгений Морозов 3 15.10.2024 19:23 Заявить о нарушении
Мира Ольгина 15.10.2024 22:46 Заявить о нарушении