Никогда не знаешь, чем всё закончится
Отель "Sobrado", в котором мы поселились на этот раз, мне очень нравится. Спрашиваю мужа, почему мы не могли его забронировать в прежние приезды? Оказывается, в нем не было мест. Значит, нам повезло и сегодня я в полном объёме поняла насколько повезло. Тут классный завтрак - мне все нравится, хороший выбор, а, главное, всё вкусно! Настолько вкусно, что муж предлагает и поужинать здесь же в ресторане, никуда не ходить в город. Он уверен, что если завтраки так хорошо готовят, то ужин тем более будет отличным.
Я заметила, что за соседним столиком мужчина ест что-то чёрное, прям чёрное как асфальт, намазывает это что-то маслом. Спрашиваю мужа, что это такое? Он говорит:
- Это такой хлеб, его быстро разобрали, там остались только горбушки. Принести тебе?
- Да.
Я хочу попробовать этот гуталиновый хлеб! На вид он со знаками, на вкус как пшеничный белый, очень необычный, после него что-то остается между зубами чёрное, как маковки, может он маковый? Но на вкус совсем не маковый. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=1a7rfI5GY1Y
Думала, что Кабо-Верде меня уже ничем не сможет удивить, мы на островах в четвертый раз, но нет, до сих пор удивляюсь. Заметила, что на столе лежат порционные пакетики сахара - сахарный тростник здесь растет, есть сахарные заводы, я такие упаковки уже видела, но не обращала внимание, что каждый пакетик с разными картинками и с названиями кабовердинских островов. Вот эти уже нами посещенные: Сантьягу - это остров, где находится столица Прая, мы там получали визу в Гвинею-Бисау и были еще в первый приезд в городе Таррафал и Педра-Бадежу.
Боа-Вишта - на этом острове мы жили у немца Франка на вилле, Сал - сюда мы прилетели уже в третий раз, Сан-Николау - это остров, где тоже есть портовый город Таррафал, мы там неудачно остановились в "апартаментах" с мышами, Маю - этот остров очень понравился мужу, он еще хочет вернуться туда, там еще мы попали на итальянскую вечеринку в масках, Санту-Антан - мне очень понравился, я хочу туда вернуться и съездить в столицу острова Рибейра-Гранде, а может еще раз подняться в горы, только по другой дороге, зная, сколько по времени идти вверх.
Не хватает в этом сахарном наборе только острова Сан-Винсенте, родного острова Сезарии Эвора, где находится аэропорт, который носит ее имя.
А это три острова, на которых мы еще не были: Брава, Фого и Санта-Люсия. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=03y1Nfxm1DE
На последнем вряд ли побываем, он не обитаем, его оставили как заповедник. А на Фого поедем наверняка, там известный вулкан, остров Брава тоже рядом, думаю, туда мы когда-нибудь попадем.
После завтрака решили пойти взять велосипеды напрокат. В прошлый раз мы брали мне электрический, потому что он был с низкой рамой и широкой сидушкой. Я тогда почувствовала разницу - какой кайф кататься на велике, когда тебе помогает моторчик! Муж себе в этот раз взял такой же, чтобы мы могли в одном темпе ехать. Стоимость удовольствия на 4 часа - 15 евро, можно платить по карте, 50 евро надо оставить в залог, который потом возвращается.
Это такой релакс, совсем не спорт! Едем по дороге к солинам. Это место, где добывается соль на острове с названием Сал (соль). В январе, когда мы сюда приезжали на великах, был выходной день - воскресенье и никого из рабочих не было. Я даже не знала, добывают ли здесь соль до сих пор или просто оставили эти соляные пруды для туристов, как аттракцион. Но сегодня рабочий день и я вижу, что соль реально добывается, ее нагребают лопатами, а прямо на солинах в халабуде живет семья с ребенком. Этого в прошлый раз мы не видели. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=Cb4k8xX14Hw
Едем дальше, к месту, где три месяца назад на пляже было очень много любителей кайтинга. Сейчас здесь наоборот никого нет. Направо вдоль моря мы не ездили, туда ведёт дорога, которая обозначена указателем "Зиплайн". Это тарзанка - с горы можно спуститься вниз. Сегодня там никого нет, аттракцион не работает, но нам ничего не мешает подняться на гору пешком, а потом спуститься. Муж, правда, в сланцах, да и мы только два дня назад ходили в горы, но я хочу подняться и ему ничего не остаётся, как идти со мной. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=ZXmSBduqEHo
Чем выше мы поднимаемся, тем лучше виден остров Сал, и ко мне приходит понимание, что я только на этот раз узнала, что на острове есть горы и уединённые пляжи. Сейчас мы сделаем фотографии с высоты и поедем на один из таких пляжей, где можно купаться голышом.
Эти электровелики дают такую свободу передвижения! На них можно доехать туда, куда на обычном велике не хватит силёнок. Спускаемся к пляжу. Тут и белый песок и черные камни и маленькие островки в океане. Волна такая спокойная, что я не боюсь залезть в воду, а муж вообще купается голышом. Поблизости ни души! Потом мы просто сидим на горячих камнях и смотрим на океан. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=ka5gwgh76eg
Такое великолепное место, даже уезжать не хочется. Я загадала, что еще вернусь сюда. На обратном пути включаю вторую скорость, а муж вообще едет на третьей и наши красные чудо-кони несут нас к городу мимо океана. Я гарцую на своём "Феррари", его так назвал один местный парень в прошлый раз, когда я ехала мимо. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=uzixKJ77JOI
Доезжаем обратно довольно быстро, уже видны солины, которые расположены на окраине и в это время передняя шина на моем велике спускается и почти слетает с оси. Меня ведёт восьмёрками, хорошо, что я справилась с управлением. Но ехать на велике больше нельзя, его надо теперь вести до пункта проката. Тащить "коня" довольно тяжело, я прошу мужа поменяться велосипедами, я поведу его велик, он хоть и тяжёлый, килограмм 40, не меньше, но зато исправно едет. Вот так в пешем режиме мы и возвращаемся в город.
Никогда не знаешь, чем всё закончится, даже если всё началось хорошо.
Мужу надо работать, я занимаюсь своими делами, вечером мы выйдем прогуляться вдоль океана, поужинаем и всё. Завтра улетаем домой. Ближе к закату я предлагаю сходить к частному пляжу "Halos", к которому прикреплён наш отель, а потом идти ужинать.
Кстати, ресторан в нашем отеле называется "Пири-пири" - я это слово уже знаю. Наташа из Кении говорила, что острый перец-чили, который в Африке стараются добавлять максимально с профилактической целью, называют "пили-пили". Я запомнила это слово и потом его часто использовала, а на Кабо-Верде меня поправили: пири-пири! В общем, муж хочет поесть что-то местное и со жгучим перчиком. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=YGPhILgU5zo
Мы заказываем рыбный суп, и пиццу с названием "Пири-пири". Еще он берет пиво. Еда оказалась, действительно, классной!
А перец, который нам принесли как соус к пицце, который можно добавить по желанию, настолько жгучим, что мы вспомнили Тринидад и Тобаго, когда я с дуру добавила разные соусы в картошку фри и море-продукты, что съесть ничего не смогла. Тут я не так переборщила, но всё равно до слёз.
Удивительно, но еда в нашем ресторане не только вкусная, но и недорогая - чек за весь ужин 1900 руб. (эскудо)
Я предлагаю мужу прогуляться перед сном по городу. Ну, как можно отказаться, это ведь так приятно. Идем по главной улице, там как всегда весело, танцы. Потом сворачиваем на улицу, по которой ни разу не ходили. Город Санта-Мария, похоже, принял нас и решил уже открываться нам как своим, а не как туристам. И едой и ценами и улицами. Прекрасный вечер.
Возвращаемся домой. На моем телефоне 26 тыс. шагов. Муж смотрит в свой телефон и начинает декламировать стихи нараспев: "А потом позвонил Крокодил и со слезами просил: мой милый, хороший, пришлите калоши, и мне и жене и Татоше!"
- Что, Ольга что-то опять написала?
- Да, надо посидеть с детьми три дня - с воскресенья по вторник, они с Марино поедут в Берлин.
- Квартиру продавать?
- Нет, она пишет, что едут менять счётчики на воду.
- А... понятно.
Ну, вот, план действий в Мюнхене уже вполне ясен: мужу надо ехать в русский магазин покупать кролика, копчёные свиные кости для супа, соленые огурцы, сардельки, закупать йогурты и т.д.
Путешествие заканчивается.
Кабовердинский исполнитель Garry https://www.youtube.com/watch?v=CXEM8zr9Dkk
Продолжение: Быстрый путь домой http://stihi.ru/2024/05/01/111
Рассказ можно прочитать с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.
Свидетельство о публикации №124043005945
Оксана Задумина 30.04.2024 19:35 Заявить о нарушении