Василек

 
Незатейлив, не капризен
Полевой цветочек,
От щедрот небес цвет синий
Он вобрал кусочек.

Краски лета голубые
Одолжил у речки,
И стрекочут озорные
В васильках кузнечики.

Цвет пурпура взял у зорьки,
Дымчатость у облаков,
И стоит он на пригорке
Средь таких же васильков…

Пчёлы и шмели летают,
С василька нектар сбирают,
Жаворонки ввысь взлетают,
Щедро трели рассыпают.
Жизнь бурлит над русским полем
В хороводе васильковом!
 Василек относится к роду травянистых растений семейства Астровые или еще это семейство называют Сложноцветные. У цветка прямой стебель, который может достигать размеров свыше метра в высоту. Цветы собраны в корзиночки и могут быть разных цветов: белые, желтые, голубые, розовые, синие, фиолетовые, красные или бордовые.
Горицвет


Рецензии