Осень вишневого сада

Прогрета полуденным солнцем веранда,
на скатерти чайные блюдца,
и жёлтые листья по старому саду
обрывками писем несутся.

Вальсируют пары. Оркестр в передней
мажорный мотивчик выводит.
И пусть веселиться как будто не время,
но так уж выходит.

Всё здесь невпопад и всё так бестолково,
без смысла и цели –
трескучи слова, а мечты иллюзорны,
никчемны идеи.

И видеть так тошно и горько всё это,
и слушать досадно,
но с гибнущей жизнью, смешной и нелепой,
уходит из мира вся правда.

И вся чистота ее, вера и нежность,
всё лучшее, бывшее в ней –
всё канет бесследно, пройдет неизбежно,
растает в сумятице дней.

Стоят на крылечке узлы, чемоданы.
Дом пуст и так тихо вокруг.
И лопнувшей только струны из тумана
доносится жалобный звук.






___________

25 - 26 апреля 2024 г


Фото: oseni.ru


Рецензии