В шторм в Аральском море

Выходит шхуна в море из устья Сыр-Дарьи,
И тянется за кормою судна светлый коридор,
Становится он всё просторнее и голубее,
А впереди по курсу яркая аральская синь блещет.
Переход в неё из мутных вод реки всегда внезапен,
Вдруг видишь – вода стала прозрачной, как стекло,
И виден в лучах солнца песок на дне.
На мачте шхуны потрескивал брейд-вымпел,
Трепетал от ветра узкий флажок с косицами и флагом.
Но капитана красоты вокруг не привлекали,
Глубины малые – можно выскочить на камни,
И беспрестанно лавировать приходилось шхуне.
Но вот все отмели остались позади,
До дна уже не доставало солнце,
Достаточные глубины, наконец-то, под киль легли.
А по небу мчались перистые облака,
Предвестники близкого шторма в Аральском море,
Они словно проворные хищники бежали к закату от горизонта,
Так несутся степные волки среди ковылей и барханов,
Но надеялся капитан – ночью в бухте мирно отстоит.
А ветер уже сменился на норд-вест,
Силу набрал, вздыбил волны и в бухту они неслись.
Шхуну болтало на якорях,
Сотрясалась она от киля до самых мачт
И ничто теперь уже не зависело от моряков,
Они могли только лишь просить защиты у Чудотворца:
Ведь если шхуну с якорей сорвёт –
То неминуемо она погибнет, о камни разобьёт.
А якорные канаты то напрягались, словно струны,
То бессильно провисали в темноту к воде.
Капитан вглядывался в циферблат часов –
Сколько там ещё осталось до рассвета?
Поскорей бы рассвело, в темноте беда всегда страшнее…
День наступил, но ещё долго шторм бушевал,
Но силы его иссякли, ветер стал стихать,
Всё глуше становились раскаты моря,
Шторм уступал место тишине.
Вечернее солнце медленно на небо выбиралось,
Голубые промоины разливались в небе
И делались всё шире и сочнее,
А перистые облака уже не неслись волчьей стаей,
Плыли медленно, неспешно, растворяясь серым дымом.
Выходила шхуна из бухты на закате,
Море было какое-то зеленоватое и золотистое,
Кричали изголодавшиеся во время шторма чайки
И носились над отмелями, часто взмахивая крыльями.
Разливалась ночь, белесоватая и лунная,
На шхуне поставили все паруса
И снова быстро пошла она по своему курсу.


Рецензии