Пароход корабль

                ***
             ПАРОХОД
            (КОРАБЛЬ)
В одних волнах цивилизации
Плывет корабль российской нации.
С кривым рулем, орлиным носом
Огромным двигался утесом
Неведомо куда.
Как дым года, как тень столетие;
Смешались праздники и лихолетие,
Не видно берегов, нет пристани,
В пустых призывах нету Истины –
Плывет, плывет, плывет.
Собрался либер-алитет:
«Куда плывем, свободы нет»
И все рядили, спорили –
«Плыть надо по теории,
На рынок, стало быть!»
И вот, бездумно-рьяная,
Бригада полупьяная
Меняет паруса.
Опять беда: замедлен ход
Корабль почти что не плывет,
А только лишь дрейфует.
Хоть боцман тужится, свистит
Команда нижняя молчит,
А верхняя – ворует!
       *********
     (апрель, 2013)
         
            ***
         ПАРОХОД
        (КОРАБЛЬ)
Уходят годы – пароходы,
Увозят - радости, невзгоды;
И мы плывем, плывем куда-то …
Приплыли в точку невозврата:
Смертельно бьёт «небрат» «небрата»,
Дымит землянка в три наката,
Летит с небес в неё граната;
С Америкой согласья нет,
Европа – «прет как на буфет»:
«Старушку» словно воскресили.
А на кону судьба России! 
И в этом, в общем, вся задача –
И нам теперь нельзя иначе,
Как победить на поле боя,
Да будь на то «Всевышня» воля!
А, что же будет с пароходом?
Путь корабля определится,
Когда «Полтава» завершится.
        *********
      (апрель, 2024)


Рецензии