Кальгаспоры
Словно Алиса в Зазеркалье,
Такой нежданный поворот
И ледяной забор так м`анит..
Лучи косые нагревают
И тает снежный тот покров
И впадины.. и вырастают
Пики из льда выше голов…
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
Кальгаспоры - это название необычных природных образований, представляющих и себя остроконечные снежные наклонные иглы или пирамиды, которые образуются на склонах гор в условиях определенного сочетания высокого стояния солнца на безоблачном небе, низких температур, сухого воздуха и постоянного холодного ветра. Другое название кальгаспор - пенитентесы (penitents - "кающиеся"), данный термин был предложен художником и альпинистом Рудольфом Решрайтером, описавшим данное природное явление после восхождения на потухшие вулканы Чимборасо и Котопахи в Андах в 1903 году. Наклонные ступенчатые зубцы кальгаспор, представились ему в виде коленопреклонённых монахов.
30.04.24.
Свидетельство о публикации №124043005073
и интересом, Люба, и нахожусь
в неописуемом восторге от полученной информации! Вы не просто поэт,
а целая "ходячая энциклопедия"! Заранее приношу извинения, если таким словосочетанием Вас как-то обидел! Радости каждого дня Вам!
Игнат Хвостовский 01.05.2024 00:57 Заявить о нарушении