Крестьянин торжествует, живёт и терпит...

                У НАШЕГО НАРОДА, ЕСТЬ
                ХОРОШАЯ ПРИТЧА…
                ВЕСНА ПРИШЛА,
                КРЕСТЬЯНИН ТОРЖЕСТВУЕТ…
                ЗАЛЕЗ НА ПЕЧЬ,
                И В УС НЕ ДУЕТ…

                КРЕСТЬЯНИН ТОРЖЕСТВУЕТ, ЖИВЁТ И ТЕРПИТ…

                УРА, КРЕСТЬЯНИН ТОРЖЕСТВУЕТ,
                ВЕСНА БУРЛИТ НА ПОЛНЫЙ ХОД…
                ВЕДЬ, СКОРО, ПО ПОЛЯМ РОДИМЫМ,
                ПЛЫТЬ БУДЕТ ЛИЧНЫЙ ПАРОХОД…
               
                А ТАМ, СМОТРИ, СОЛНЦЕ ПРИГРЕЕТ,
                И ПАРОХОД, В СТЕПИ СЯДЕТ НА МЕЛЬ…
                ОГНИ С ПОЛЕЙ И В ЛЕС ЗАГЛЯНУТ,
                ДЕРЕВНИ НЕТ, СТОИТ ОДИН ПЛЕТЕНЬ…

                И КАЖДЫЙ ГОД, И ПЛАЧ, И СТОНЫ,
                ВСЁ ПО ТЕБЕ, СВЯТОЙ НАРОД…
                ТЕРПЕТЬ ТЫ БУДЕШЬ, БОЛЬ ПРИРОДЫ…
                БЕДА, КОЛЬ ПЕСНИ ЗАПОЁШЬ…
          
                А ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ,
                ОНА К ПОБЕДЕ ВЕЛА И ВЕДЁТ…
                КРЕСТЬЯНИН ВЫШЕЛ ВО ДВОР, ОЖИДАЕТ,
                КОГДА ЖЕ ЛЕТО, РОДНОЕ ПРИДЁТ…

                А, ВЕРНУВШИСЬ В ИЗБУ, ОН ЗЕВАЕТ,
                НИ ПОЕСТЬ, НИ ВЫПИТЬ, ЖЕНА ГОРЮЕТ…
                СТРАНА БОЛЬШАЯ, МЕНЯ НЕ ЗАБУДЕТ…
                А САМ, ЗАЛЕЗ НА ПЕЧЬ, И В УС НЕ ДУЕТ…

                30.04.2024 ГОДА.
                ВИКТОР В.В.


Рецензии