Джины

(Легенды Казахстана,)

До людей джины жили
Сами по себе огненные были.

Джины разных видов проживали,
Поэтому меж собой воевали.

Верхние и нижние джины
Воевали без причины.

Ещё светлые и тёмные бывали,
 Они меж собой воевали.

Каждые джины к себе Землю тащили,
От того на Земле трещины были

В трещины затекала вода
Появились реки тогда.

Джины пришли к выводу тут,
Что они Землю разорвут.

Меж собой договорились,
К Богу обратились.

Бог лицо в улыбке ощерил
И дал каждому виду по пещере.

Каждый вид в свою пещеру входил,
В иные миры по ней уходил.

Бог один остался, заскучал,
Тут он людей и создал.

Если вам увидеть джинов потреба,
Смотрите с берега через пещеру в небо,

В тёмную, лунную ночь,
Хватит в ступе воду толочь.


30.. 4. 2024.                Шуванев А. А.


Рецензии