На родине

Как блудная дочь, возвращаюсь в родные пенаты.
Надсадно горланит петух, выдыхая рассвет.
Бездомною кошкой ступаю. Как я виновата
За стёртую память — нарушенный мною обет.

Черемуха в грешную душу, как в зеркало, смотрит,
Дежурит, храня тишину возле ржавых ворот.
И жмутся друг к другу, как дети, дырявые вёдра.
Упавшее солнце пёс звонко из лужицы пьёт.

Дорога домой оказалась немыслимо длинной.
Дом старым вдовцом полусонно глядит в никуда.
— Бог знает один, как я перед тобою повинна!
(А ноги под платьем щекочет трава лебеда!)

Тебе расскажу мою жизнь до конца без утайки.
Полвека прошло, словно кто-то украл те года.
Как будто студёной водой холонули из шайки,
Всё радостей меньше, всё чаще печаль да беда.

Но мне унывать не с руки, я, как стержень, стальная,
Хоть время раскрасило белой гуашью виски.
Стою, воздух родины жадно всей грудью вдыхаю.
До хруста, до боли сжимая свои кулаки.


Рецензии
Стою, воздух родины жадно всей грудью вдыхаю... сильное, пронзительное стихотворение, спасибо, Ирина. С теплом и уважением.

Эвелина Коэнен   10.05.2024 22:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Эвелина, за отклик. Всегда Вам рада.

Ирина Карькова   12.05.2024 11:58   Заявить о нарушении