посмотри в темноту

Посмотри в темноту, глаза из нее горят самых отчаяннейших ребят: это вот Нелюбовь, это Ложь, это Бесплодный Бой. Они травили тебя, как зверя, и теперь встали перед тобой. За спиной — обрыв, впереди оскал «иди же скорее к нам». Садишься на землю, называешь монстров по именам. Выводишь их братьев из самых глубин души, дикую свору расстреливать не спешишь. Выдыхаешь. Никуда уже не бежишь.

Струны сердца скручиваются жгутом: «Звери-звери, что же я вам отдам?» — «Просто признай нас и никогда не жалей о том. Да, мы чудовища, голодные злые волки, но ты уже понял, что в серебряных пулях не будет толка. Мы сшиты из самообмана и крепко закрытых глаз. Воскресаем из раза в раз».

И сидишь. И смотришь в глаза самым горьким и страшным правдам. Трещины расходятся изнутри, вода заполняет фьорды. Сердце, точно чужое, стучит глухо, но все же твердо. В душе за минуту рождаются и умирают скальды. Рассыпаются пеплом их боевые песни. Горит заповедный лес и мир замирает на вдохе как будто весь, но, покачнувшись, продолжает упрямый бег. Падает с неба снег.

А ты все сидишь и смотришь в глаза своим старым ранам. Дышать с каждым вздохом легче и это странно. Время идет вперед. Свора тоже за ним идет. Истончается, блекнет, однажды станет совсем прозрачной.
Ты знаешь, что это значит.

27 апреля 2024


Рецензии