Ночь пустоты

Холодом давит Луна...
Тишина...
Мрась* на земле стоит.
Навзрыд
Ноет души струна -
Полна
Болью пустых обид
Она.

Желчью блюёт на углу
Сквозь мглу
Старый гнутый фонарь -
Дикарь.
Молча с тобою идём
Вдвоём,
Оба подвластны Луне -
Ко мне.

Я не знаком с тобой...
Постой,
Видишь, как пустота
Проста,
Как безысходность берёт
И пьёт
Низкая жалкая та
Красота?

О, алкоголь в крови,
Замри!
Властвуй, не отпускай,
Не тай!
Жалки мы, как фонари,
Смотри...
И не почат ещё край
Зари...

Холодом давит Луна...
Тишина...
Мрась на земле стоит.
Навзрыд
Ноет души струна
Одна...
В командировке моя
Жена.

31.10.1991

* - мрась -  морось, мелкий, медленный дождь. 

Картина Леонида Афремова "Под дождём"


Рецензии