Мне повстречался мальчик в дальних далях,
Его спросила я: «Откуда ты, малой?»
Сказал: «С рождения зовусь я Салих,
Отец мой — сторож гор из племени орстхой.
Вон, видишь, из ущелья буйно мчится,
Хребты и горы прорезая по пути…
То Асса, и кормилица, и жница,
Вольна улов или погибель принести».
Хлестнул он резко по земле ногайкой.
На зов четвероногий мчится к нам вайнах,
И делит Салих на три части хлеба сайку
И шепчет еле слышно: бисмиллях…
Сбирается гроза, чабан согнать отару
Торопится к подножью гор, где розовеют тамариски.
«Нана с утра поставила пшеничную опару,
У нас всё, деци, по-простому, без изысков.
Будь нашей гостьей, отдохни с дороги, дэци.
Я покажу родной свой нахский край,
А завтра, дай только заре зардеться,
Захочешь здесь остаться, так и знай».
Посвящается орстхойцу Саиду. 2017г
Свидетельство о публикации №124042806650