Потеря прошлого

Мы потеряли прошлое два раза:
В начале девяностых и двадцатых,
Когда мы разделились, но не сразу,
Опять на «бедных» и «богатых».

И это проявилось в дни ковида,
Когда лечиться стало тяжело,
Когда чиновники, скорее же, для вида
Нам помогли. (Кому-то повезло).

До этого была у нас работа,
И были деньги для оплаты всех кредитов,
Потом осталась лишь одна забота —
Списать долги бесплатно как банкротам.

Несчастья навалились как-то сразу,
Народ стал жаловаться и заныл,
Что много стало в жизни безобразий,
Исправить их ни у кого нет сил.

По прошлому вернулась ностальгия,
Как будто в прошлом не было беды,
Как будто всем тогда фартило,
Хватало всем одежды и еды.

Такая психология людская:
Нам кажется, что в прошлом было лучше,
Когда мы Первомай наш вспоминаем,
То льются слёзы из наших глаз потухших.

Потеря прошлого настолько нам грустна,
Что как бы рвётся вся душа на части,
Хотя она другим и не видна,
Но в том-то состоит опасность.

Мы потеряли прошлое своё,
Но обрели ли будущее дети?
Ребром стоит поставленный вопрос,
Но кто же на него ответит?

Ответ лежит уж в плоскости иной,
Потомки наши будут отвечать,
Пойдут они дорогою другой,
Какой - возможно, будут точно знать.


Рецензии