Вербное воскресение
ждут-пождут прелестницы красочный восход.
Он из туч повыглянул спелою малиною
и затеял наскоро алый хоровод...
Воскресенье Вербное... церковь... колоколенка...
Над станицей кружится Божья благодать...
Травы растекаются по земле намоленной...
Лица счастьем светятся - далеко видать!
На станичной площади ноне оживление...
К утрешней торопится весь честной народ...
Птиц многоголосие, да в садах цветение...
Солнышко весеннее... синий небосвод...
Отстояв, как надобно, подпитавшись силами,
погутарив с батюшкой, снова к куреням...
Видно Дон с пригорочка... даль донская милая...
СтЕпи волей полнятся... любо!.. "Аз воздам! "...
Казаки с казачками, да ребята малые -
скромно приодетые (как никак, а Пост!)...
Старые - по лавочкам... помня дни удалые,
дед чадуням скалится:" Бей, пострел, до слёз!"
Жизнь течёт в смирении, да молитвах праведных,
труд с утра до вечера, постные борщи...
Но, коль враг заявится, в край, Всевышним даденный,
кровью враз умоется! Лютый - не взыщи!..
Вербовыми ветками - "Красный угол" прибранный...
Всяк к Страстной готовится... "ить ишо чуток!.. "
...А потом - христосаться!.. песни будут сыграны,
чарки с дЫмкой выпиты, сладкой, как медок!..
изображение взято из интернета
Свидетельство о публикации №124042805258
Андрей Ал Агапов 11.07.2024 15:29 Заявить о нарушении
И про Медведицу есть😀
http://stihi.ru/2014/04/08/7355
Игорь Шептухин 11.07.2024 15:37 Заявить о нарушении
Андрей Ал Агапов 11.07.2024 15:41 Заявить о нарушении