Да осознает она
свою щадящую месть
поднявший мечь
и сраженный мечом,
смерть поставившим
главным судьей,
занявший место
с четырех сторон
крестовины своей.
Да осознает он
свое величье пощады и мести,
орала свои возративший в мечи,
сделавший смерть гибели
своей судьею,
ставших за нею
шеренгами
бесконечной потребности
жертв.
Да обретет чистоту
покаянья
в первом созревшем колосе
на ниве, сожженной напалмом,
призванной к равенству атомом.
Да соберет
детей его Бог,
в руинах его погребенных,
и
да вдохнет в них
жизни
нежнейшее из имен.
Да восстановится в мире своем
свозь мины
правящей неистовство
бороны плуга
его воскресенье во лжи.
Да путь им будет дано
и они опъянеют от ра
дос
ти
и насладятся
извечной победой
в ежесекундной
узколобости будней.
Воспрянет.
Растолкает осколки жертв своих
по обесцененным трупною жижей
переполненным девичьими телами
гробам,
вернется к праздным истокам,
поставит сомнения павших
превыше всего,
увековечит бесслезные наши молитвы.
Но зачем ?
Зачем он не растопить маслом ламрадным
роя в нас поселившейся смерти?
Почему он нас заставляет бессильно стонать
и вырывать жала в нас сращенные с плотью
небес
и опять и опять?
Время не сущее мерить станет любовью.
Он любовью станет измерять наше бремя ?
Он
разве
посмеет ?..
Но нет.
Ты даже и
не надейся.
Она несущее время
станет измерять
бездонными сутками воен.
Ослабеет от непрерывности
наиновейших безвенных бдений
и их безыскуссного торжества.
Станет гиблым военным вином
глушить тоску и сомненья,
неизлечимость
памяти,
ложь забвения.
Она ложь забвений
станет в себе
целым мраком копить.
Отчается.
Вернется ни с чем.
Снова рванется в поход,
потеряет правую руку,
потеряет детей матерей
их правду.
Неилечимость ран своих
возложит на монументы
и скажет:
предки как всегда
переоценили
механизм массового уничтоженья,
связали нам
руки,
отравили навсегда ушедшие из
наших пределов
светоносные реки.
Но
мы
не такие.
В нас рассветны
другие пути
и это только нам
предстоит произнести
последнее веское слово
вопреки всем прежним нашим
веским словам.
Мы так себе и скажем :
враг был умен,
врагини были
в обольщении нашем
искуссны
и всего
они и добились
благодаря нашей с ними
безродности.
Но мы всегда добиваемся
большего
и мы всё равно победили,
мы все равно
были
ими
побеждены.
Слава и слава
жертвам,
которыми мы так дорого
заплатили
за то что
нами и только нами
так безвозвратно
жертвует
память...
N\B:
у побежденного:
чахлые детские лица,
преступность растущая,
технологический крен,
северный, едкий, как щелочь,
ветер
У победившего:
в дырявый купол
сведены руины, военная техника
и границы,
люди с обличием
крапленных тузов,
из
ношенность алкоголичных
клапанов
черствых сердец,
совершенные золотые гири
поверженного врага,
мокрое перегнившее белье
на трухлявых безликих
балконах...
198.. - 2024
Свидетельство о публикации №124042802077