Лесной симбиоз. с. 105
Так близко, как могли сойтись.
Глаз у деревьев нет, и не сошлись бы взглядом,
Их корни меж собой переплелись.
Сосна, как бы поднЯтая на пьедестал,
А клён, как коренастый мужичок спьянУ,
По ширине её ствол обнажённый обнимал,
Своими листьями слегка лишь покрывая наготу.
Ветви сосны там где-то наверху,
Куда бы клён никак не доставал.
Такая диспозиция не озадачила ни клёна, ни сосну,-
Не ищешь жребиев других, коль симбиоз создал.
Всё б хорошо, когда б не дети!
Ведь клён, лишь выпускал метёлочки с пыльцой тычинок,
А у сосны рождались шишки эти,
И клёну довелось устроиться "налево", не ища причины.
Всегда к услугам ветер-сводник,
Который найдёт нужный пестик,
Как опытнейший огородник,
Кленовую пыльцу враз "заневестит"!
Так и живут они из года в год,-
Видно не скучно вместе,-
И шишек целый огород,
И под пыльцою где-то прорастает пестик!
*Симбиоз - совместное существование.
Свидетельство о публикации №124042800204