У старого кинотеатра

Я вышел из фойе- напротив город
Родной мой заполняется весной,
За мною кинотеатр- как быстро, скоро
Промчались годы, и он стал другой.

Закрыв глаза, я всё так ясно вижу:
Мы с тёзкой- другом, по пятнадцать нам,
Стоим вот здесь, в толпе, чтоб
к кассам ближе,
И счастье нам одно- напополам.

Мустангер Морис, и шериф Маккена,
Калина красная, Афоня, Чингачгук-
С плаката, прикреплённого на стену,
Смотрел на нас герой- киношный друг.

Мы выходили после чуть другие,
С мечтой о храбрых подвигах, любви,
Иль просто окрылённые, живые,
И нас встречал весёлый визави-

Наш мир- зовущий, добрый и счастливый,
С вечернею беседою без сна,
Мы тихо пели в такт струны игривой,
Нас слушала ночная тишина.

Нас слышали сверчки, стремясь к дуэту,
Трава, что одеялом скрыла нас,
А звезды вновь крестили нас поэтом,
И в небе рассыпали нам алмаз.

Волшебный мир- из первой сигареты,
Из первых губ, и терпкого вина,
Из первого аккорда и куплета,
Ладони друга, что была верна.

     -------------------

... Я выйду из фойе, напротив город
Родной- не оглянусь по сторонам,
Там мир чужой, в нём отупение, морок,
И что-то врут про милосердие нам.

В костюмах люди, кошки и собаки,
Из окон наковальня- это песнь,
Мир в состоянии полупьяной драки,
Жестокость, алчность и слепая месть.

Не оглянусь- уйду своей дорогой
В страну, где подпевали нам сверчки,
Где нежность ночи, и дорога к Богу,
И радость сердца, и тепло руки.


Рецензии