Три птенца
Гнездо в овраге свито под кустами.
Там жаворонки вывели птенцов.
Всегда ребятки терпеливо ждали
От папы с мамой вкусных червяков.
Родители летали за добычей,
Порой их долго не было в гнезде,
Птенцы сидели смирно по привычке,
Бывало забываясь в тихом сне.
Но вечером одним случилась буря -
Посыпал снег, ударил вдруг мороз.
Стихия гнёздышко перевернула,
И ветер над землей птенцов понёс.
Сцепились крепко-крепко две сестрёнки.
А брат? Куда он делся? Вот беда!
Девчонки спрятались в корнях у ёлки.
Сильнее всё беснуется гроза.
А утром чуть притихла непогода,
И птички стали братика искать.
В кустах, в траве бродили очень долго,
А как нашли, то начали рыдать…
Лежит в снегу их брат, окоченевши,
Он в эту ночь от холода погиб…
Не будет прыгать и чирикать больше -
Лежит, и мусор к клювику прилип.
Одна сестра, поднявши глазки к небу,
Вдруг закричала громко, что есть сил:
«Ну почему не знает холод меру?
О! Солнце, где твой теплый лучик был?
Зачем ты, Солнце, спряталось за тучи?
Ты не согрело, и наш брат замерз!
Наш брат хороший был! Был самый лучший!
Куда деваться нам от горьких слёз?»
И заиграли солнечные блики,
Как будто двери, тучи отворив,
Ответ с небес спокойный был и тихий:
«Ах, Птаха-Птаха! А ведь брат твой жив!»
И правда, скачет, хлопает глазами
И крылышками машет… Он живой!
Согретый солнечными теплыми лучами,
Птенец зовет своих сестёр домой.
Родители уже спешат к ребятам.
Как хорошо, друг друга все нашли!
А вместе с ними Солнце в небе радо
И продолжает всем дарить лучи.
Мансурова М.
Апрель 2024г.
Свидетельство о публикации №124042705613