С. Д. Милорадович. Оборона Троице-Сергиевой лавры
Видна нам оборона на картине
Духовной с основания святыни.
Во время с интервентами войны
Защитники в ней изображены.
Они очередной штурм отражают.
Крестом их иерархи осеняют.
На стенах, у бойниц бойцы стоят,
И верою глаза у них горят.
Местами чад их лица окружает.
Пушкарь свою здесь пушку заряжает.
Коль старики и дети за спиной,
Монахи тоже жертвуют собой,
Берут оружие, творя молитвы,
Бросаются на помощь в пламя битвы,
И со стрельцами рядом на стене
Свою дань отдают они войне.
В стены проёме привлекают взоры
И утешают купола собора,
И видом горделивым говорят,
Что воины святыню защитят.
Осада эта длилась больше года,
Окончившись победою народа.
Враги взять штурмом лавру не смогли,
Не солоно хлебавши, все ушли.
-----
С. Д. Милорадович. Оборона Троице-Сергиевой лавры. 1894
Свидетельство о публикации №124042600925
Очень интересные стихи, живые.
Вдохновения Вам, счастья и творческих успехов!
С теплом, Настя.
Анастасия Малиновская 27.04.2024 15:37 Заявить о нарушении
Удачного, плодотворного и благоприятного дня!
С сердечной нежностью и доброй улыбкой!
Иван Есаулков 29.04.2024 11:24 Заявить о нарушении