Весело по сказкам

Жил на свете один дед,
Ему было не сто лет,
Так сказать, по правде, малость
Его слегка коснулась старость,
Но ему было и под стать
В море невод закидать.

У него была старуха,
Такая пышная, как клуха,
Говорила: - Ей все снится,
Она – вселенная царица,
От мелкоты и до людей,
Подчиняются все ей.
Хотя слезой была умыта
У разбитого корыта,
А где новое достать,
Тут не следует гадать,
Надо рыбоньку поймать.

Все канючила она:
-Соседский дед словил ерша.
А ейный дед: - Тебе, бабулька,
Разве мало барабульки?
Так погоди еще чуток,
Завтра выловлю с пяток.

Ну, а бабка, причитая:
- В море, рыбка золотая,
По утру хвостом виляла,
И мне кукиш показала.
Была она не в духе, видно.
До чего же, дед, обидно!

Говорил спокойно дед,
Поправляя на ней плед:
-Ей знакома твоя нить,
Что ты можешь сотворить.
Аль забыла, как в тот раз.
Она все помнит, вот те сказ.

Попутал леший, что такого?
Нынче будет по-другому.

У нас бесплодный разговор,
Даже дядька Черномор,
Не идет на уговор.
По утру его встречал.
Знаешь, что он мне сказал?
Мой, для дела, невод мал.

Бабка:
-А вот другие не боятся
Заказать их у китайцев.
До чего же уж ловки
Китаёзы, мужики!
Еще видала на экране,
Продают их в Магадане.

Вот от повести такой,
С досадой дед махнул рукой:
-А ты можешь подсказать,
Где деньгу на невод взять?
Мышь в избе, для лаптей лыко,
И разбитое корыто.
Пенсия. Так ё-моё!
Сходил в сельпо – и нет её.
А в Магадан чтобы попасть,
Надо что-нибудь украсть.
Или высказать не всласть
Про теперешнюю власть.
Это дело мне знакомо,
Я ещё дружу с законом.

К ним наведывалась внучка,
Сказать ещё – такая штучка…
Мини-юба на пупе,
Еще с персингом в губе,
Между пальцев с сигаретой,
Полюбуйтесь  красой этой!

Она, без разных заковычек,
Тайком спровадивалась в птичник.
Там проживала кура, ряба.
Ох, как любила ее баба.
Та с любовью: - Моя птичка
Каждый день несёт яичко,
Пусть не золотое, а простое,
Зато вкусное такое!
Не то, что дед, тот ни в какую
Э, словить рыбку золотую.
То ему глаз попало мыло,
То море слишком заштормило,
Что не скажешь, наперед
Что-нибудь, да и соврёт.

Дед. Как услыхал ее промолкву,
И вдогонку  - заготовку:
-Чувствую, что я рискую,
Словить рыбку золотую.
После уж не посмеёшься,
Горюшка не оберешься.
Тазика, чего те мало?
Бабка, ты меня достала!
Знаешь, что тебе скажу?
Я, лучше репку, посажу!

                25.04.24.


Рецензии
Христос Воскресе Вам, дорогой Виктор, и всем Вашим близким...

Спасибо Вам за пручительную сказку - вдохновляет на огородничество.

Будем все читать и приучаться к сельхозтруду вместо рыбалки...

Высокого полёта Вашему Вдохновению...

Храни Вас и всех Ваших близких Господь 🙏

С уважением к Вам,

Михаил Васильевич Нестеров   06.05.2024 12:32     Заявить о нарушении