Моя душа как птица в клетке

Моя душа как птица в клетке
И будто мечется туда-
Сюда от стенки и до стенки,
Вновь разбиваясь о края.
Нудит, тревожит, что-то шепчет
И как в полубреду совсем
На ровном месте вдруг хохочет
Или навзрыд рыдает всем.
Словно капризное дитя,
И мне её не успокоить,
Нужна ей мать, что, век любя,
Простит, и вот тогда в покое,
Под взглядом полного внимания,
В искре магического созерцания
Вдруг обретёт она сама собой
Гармонию и внутренний покой.
Утихнет вслед за ней и мука,
Непреодолимая разлукой –
Своею кровною сестрой,
Что всё бросает не впервой.
Уйдёт и страх, что так велик,
Но стар, как немощный старик.
Свои простёр он некогда владения
Там, где цвели сады смятения.
И вдруг всё кончится тогда,
Пройдена точка невозврата,
Дух упокоен навсегда.
Прощай же, тело – смерть пришла.
И эта мысль так внезапна,
Как чьи-то вольные слова,
Брошенные в сердцах на ветер –
Иди же вон, моя душа.


Рецензии