Помню ГЭС шестидесятых

    Напев турбин весёлым был недолог,
    Для радости нет места неспроста –
    Каскадами разрубленная Волга
    Похожа на распятого Христа.
                Михаил Калина

Для меня ГЭС была святая,
До тех пор, когда правдой жила.
А потом закружилась стая,
Из души и из сердца ушла.

Помню год шестьдесят шестой,
Помню счастливые лица
То ли осенью, то ли весной.
Шли на ГЭС будто в храм исцелиться.

Жить учили и службу нести -
Нас участники битвы с фашистами.
Все хотели до нас довести.
Чтоб гордился народ коммунистами.

Каждый каждому лишь добра
От души желал и от сердца.
Мы не кричали «Ура»,
Добирались до каждого герца.

Помню Лытикого Леонида,
Соловьева, Наумова, Сербула
Все прекраснейшего вида,
Чтобы с ними, когда, и не было.

Человек живёт, правдой дышит.
Лишь тогда, когда сам ЧЕЛОВЕК.
Михаил Калина сердцем пишет,
Потому и стихи на век.

Потому мы друг друга любили,
Что от каждого рай исходил,
Потому мы в сердцах носили,
ГЭС, которую каждый любил.

Тогда не было в жизни подлости,
Ни подонков, ни подлецов,
Нам хватало от каждого бодрости,
Мы не видели даже льстецов.

А сейчас всё, что было – иначе.
Всё сейчас как-то наоборот.
Моё сердце по прошлому плачет.
И кричат, чтоб закрыл свой рот.

Рот-то я свой закрою,
Но вот душу закрыть не смогу.
Ждут, когда меня в землю зароют,
А пока, что пишу, стерегут.

А пишу я о людях правды,
Об участниках прошлой войны.
В моём сердце всегда парады
Торжества, да и горя страны.

Жаль мне только, что люди забыли
Голод, холод, расстрелы отцов.
У начальства сердца остыли,
Став подобием подлецов.

Верю я, что Россия проснётся.
Верю я, что проснётся народ.
Верю в то, что и разум вернётся.
Честь и совесть ко всем придёт.

Верю в то, что вернём и Ленина.
И вернём веру в коммунизм,
И в святые слова Есенина,
Смело верившего в социализм.

Верю в то, что и ГЭС изменится,
Верю я и в науку, добро.
Только, честно, мне как-то не верится,
Что уйдёт это мерзкое зло.
26.04.24г.


Рецензии