Быль черна
О, если бы сегодня князь Мстислав
Свои порядком обходил владенья,
Подумай, что бы он тебе сказал,
И как бы ты лицу его предстал,
Ты, делатель "больших свершений"?!
А он бы рек, я слышу глас его
Сквозь пелену веков, сквозь дым столетий:
О, что же сотворили вы с Землёй,
С Господним даром, неразумны дети?!
Пришло несчастье в неурочный час,
В полунощи, как тать, покой похитив.
Безумье ваше обличает вас,
Хоть разумом своим вы все кичитесь.
Тщеславия червь изъел сердец нутро,
И кто-то возомнил, что равен Богу!
В ночь окаянства недра разверзло+
Сей просто к Аду проложил дорогу!..
О, где мои роскошные поля,
Что колосом литЫм меня встречали?
Куда ни гляну - выжженна земля,
Куда ни гляну - люд в тоске-печали,
Куда не кину аз свой княжий взор,
Где ранее очаг житья струился,
Везде...позор и люду поговор, -
Те хаты, что едва узнаешь крышу,
Те хаты, что бурьяном поросли,
Те хаты, что скорёжены клинками;
Поют здесь совы поминальный стих,
Ветра здесь ходят, точно, ходунами.
Чудесно княжество моё, о горе мне!
До основания стёрто человеком!
Но лишь олени, рыси да медведи,
С Землёю обновившие заветы,
Здесь основали новобытие
Свидетельство о публикации №124042604964