Из Чертога в чертог
Н. Гумилёв
Ни чертога грядущего,
Ни прекрасного будущего,
Ни того, вездесущего,
Наковальней орудующего
Нарождённого бога…*
Ведь – его – этот Гром?
Этот Голос, Чертога
Золотой окоём?
Всё – о цели – в бесцелии,
Всё – о страсти – в бесчувствии,
Всё – о том Непределе,
О Любви и Сочувствии…
О Деянье…
А Время
Как-то под гору катится,
Непреложно, как бремя.
Не найдёт, не спохватится
Ни один – где-то – Мастер.
Жив лишь Милостив Бог,
Потому своё счастье
Посылает в чертог –
Всеконечно, разрушенный…
(он невидим совсем).
Тёмным гадом укушенный
Спит Орфей в полосе
Где-то там, в Междувременье.
Ну, пойдём же, нырнём!
Да и тяжкое бременье
Незаметно смахнём.
*это о всяком молодом боге нарождающегося нового времени, как Зевс, Тор, Индра. Они все связаны с грозой, а она - с прекрасным маем. Лучшее время Весны странно противостоит худшему социальному времени.
Стих Гумилёва нужно прочесть. Он был в лучшей ситуации ( слышал голос зовущий, видел светлое будущее), хоть эта надежда и иллюзией потом оказалась. Но жив Милостив Бог, спасающий нас и в нашей абсолютно бездуховной ситуации.
Стихотворение для тех, кто чувствует то же, что и этот Ангел-Гений Дюрера.
26.04.2024
Бремя-время - банальная рифма, но уж как написалось... Господи, в такое тяжёлое время и не с кем поговорить. А даже если вдруг кто-то появится - нельзя говорить то, что думаешь, потому что нет никакой свободы больше. Молчание - тяжёлое бремя. Даже не представляю, как раньше отшельники возлагали это на себя... Это ведь хуже, чем физические истязания, потому что всё душевное - всегда тяжелее и весомее. Есть высказывания в соцсетях обо всём, а я только читаю. Ибо нет у меня сил сносить ухудшение условий этой жизни.
Все бывшие друзья чужими оказались. Одно что и осталось - это Искусство. Читаю вот Гумилёва, будто с Другом беседую. Вдохновения нет совсем, настолько тяжёлая атмосфера. Я совсем одна в своём творчестве и нетворчестве, в своём человечестве. Есть только наблюдатели, наблюдающие - выживу я или помру, или уже померла? Но я уже не хочу справедливости к ним, ибо это только тяжести добавляет. Желаю всем счастья! - вот это самое верное.
Куда ж нырять?
Глуп тот, кто говорит, что бытие не определяет сознание. Просто у того человека благополучное бытие.
20.05.2024
Свидетельство о публикации №124042603193