На излёте августа

Прогноз уже несколько дней  назад пообещал ухудшение погоды... Морально народ уже успел к нему подготовиться. А некоторые вообще ждали его с откровенным нетерпением,  настрадавшись в городе от жары. По сути это был последний день лета,  хотя календарь ещё оставлял ему целых два дня. Чудесное мягкое тепло всё ещё изливалось на ничего не подозревающие флоксы,  продолжающие как ни в чём не бывало ярко и радостно,  можно сказать,  мажорно звучать в саду.  Между тем, скромный дачный урожай был наполовину собран - выкопано ведёрко картошки,  ободран оставшийся крыжовник,  собрана поштучно не уродившаяся в этом году слива,  которая ещё не успела полностью осыпаться самостоятельно. Но... Всё ещё продолжала задорно торчать,  бордово выглядывая из недр материнской грядки, цилиндрическая свёкла. Трогательно довисали своё несколько оставшихся огурцов,  уцепившихся за парниковые дуги . А поседевшая под открытым небом ботва кабачков спешила предупредить,  что вся эта остаточная благодать -  на грани исчезновения. Стаи птиц бодро проводили тренировочные полёты с молодняком... Уж у них-то всё хорошо с биологическими часами... И только малина,  надумавшая созревать к зиме, продолжала радовать взор своими единичными красными и жёлтыми ягодами и удивлять незрелой зеленью,  заставляя гадать,  когда же урожай...


Рецензии