Иосиф. Признание

Суров Египет.Пирамиды
Терзают небо,как шипы,
Темнеет Нил, как стебель,длинный,
Почти лишившийся воды.

В тоске предчувствий безотрадных
Бредет тяжелый караван
Опять в визиревы палаты,
Миную площадь и базар.

Хозяин дома,хмуря брови
Уж держит спрос:Скажите,как
Могли ,похитив так немного,
Подумать, что не буду знать?

Иуда из толпы выходит
Готов держать за всех ответ,
"О,господин,мы все готовы
Рабами стать теперь тебе."

"Не надо! Только похититель
Моим останется рабом,
А вы скорей ступайте с миром,
К себе на родину,домой."

Но вновь Иуда выступает,
Пытаясь брата защитить
Визиря скорбно умоляет,
Вениамина отпустить:

"Возьми меня,заместо брата!
Отец не выдержит потерь,
Узнав,что брата потеряли
От горя может умереть."

Поняв, что время изменило
Суровый нрав его гостей,
Иосиф голос свой возвысил
Прося покинуть поскорей

Всех слуг. И громко разрыдавшись
Вдруг говорит :Иосиф я!
Но братья,будто замешавшись,
Совсем недвижимы стоят.

И тут к себе привлекши братьев
Тихонько молвит:Я ваш брат,
Которого отдали в рабство,
Но не жалейте. Даже рад

Я стать оружием для Бога,
Ведь он меня послал вперед,
Чтоб мор преодолеть и голод,
Храня израильский народ.

И каждый брат восплакал сильно,
Когда Иосиф всех обнял,
И в знак прощения,обильно
От сердца к сердцу целовал.


Рецензии