Древняя Греция Повара

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
ЧАСТНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ГРЕКОВ.
П. ГИРО ПЕРЕВОД С ПОСЛЕДНЕГО
ФРАНЦУЗСКОГО ИЗДАНИЯ Н. И. ЛИХАРЕВОЙ
"В Древней Греции слово "повар", по мнению древних лексикографов, имело значение
"МУЧНАЯ ЛЕПЁШКА", или "МЕСИТЬ".
В обязанности повара входило без исключения всё, имеющее отношение к пище.
В эпоху Гомера молоть хлеб внутри дома было делом рабынь. Существовал обычай:
свободные люди, даже цари и герои сами закалывали животных, предназначенных для
стола, и с помощью нескольких слуг разрезали мясо на куски и затем жарили его.
Греческий писатель Атеней замечает, что Афины до времён Александра Македонского
известны были своей умеренной и простой пищей. В одной комедии выведен повар,
который расхваливая собственное искусство, уверяет, что не всякий сумеет
приправить рыбу. В одной комедии Аристофана служанка Персефонея перечисляет:
два котла тёртого гороха, целый бык, пироги и лепёшки, варёная птица, поджаренные
крокетки, прелестное вино: повар собирается снимать с огня рыбу, стол уже накрыт.
Кулинарное искусство было отдано в руки подневольных слуг. Часто поваров
привозили из чужих земель: из Византии, Сицилии; повар из комедии Посидиппа
(Посидипп - в 3 веке до Р.Х.) прямо заявляет, что его купили как раба.
В приготовлении парадного обеда принимало участие не менее двенадцати поваров.
По словам Антея, Мосхион, повар Димитрия Фалерского (Димитрий Фалерский -
греческий философ, живший в 4 и начале 3 века до Р.Х.), обогатился остатками со
стола своего господина до такой степени, что смог через два года купить себе три
больших дома."
(Репринтное издание; 1994 год; С. - Петербург; 1913 год)


Рецензии