Харьковские крыши в памяти...

редакция


Как прекрасны харьковские крыши!..
Тянутся всё выше, выше, выше,
Но всех выше, вижу,  купола!
Как бы их душою обняла…

Я по крышам не хожу – не кошка –
На таких бы пожила немножко,
Чтобы встретить первою рассветы,
Чтобы после рассказать об этом.

Верю: будет жить любимый Харьков!
В эти дни, когда ещё не жарко,
Он так строг, напоминая Питер…
Вы, друзья, пожалуйста, живите!

Города особая повадка…
Сердце, вспоминая, тает сладко.
Нет войне и тягостному сплину –
Господи, спаси же Украину!..

Сохрани покой благого утра:
В нём на небе розовеет пудра.
Дымка рассыпается слепая…
Город оживает, просыпаясь!

К ночи тёмной снова станет тише…
Непродажны харьковские крыши!

============

...Изящны были крыши, непродажны...
   Чисты, как юность наша, и отважны...
Но их, как пулемётом, чтоб скосило?!
Скосят ли... знать, ещё мощнее силой.

Как мне б хотелось прокричать: - Довольно!..
Кто видел крыши, знал... лишь тем и больно.
Кто жил под ними, кто дружил, общался,
Тому попали в сердце пулей шалой...

Весенние рассветы над Клочковской,
Изгиб пути... и выход на Московский
Проспект, мою путёвку в жизнь когда-то...
А сердце в памяти не виновато.


29.04.2015 - 25 апреля 2024
Фото прислано Светланой Климовой
из Фэйсбука – спасибо!..


Рецензии
Нам всегда больнее, если что-то угрожает твоему дорогому сердцу человеку, городу...
У меня нет слов! Тревожно! Тревожность, переходящая в страх...
Здравствуй, Светочка!
Обнимаю тебя!

Нина Уральская   26.04.2024 22:53     Заявить о нарушении
Запоздалое спасиБо, Ниночка!
...предчувствие перешло в разряд реальности...((

Светлана Груздева   05.06.2024 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.