Баллада о механике

Записался добровольцем Андрей
И уехал, под Донецк, помогать...
Он-механик...и ребятам нужней
Танки и машины воскрешать.
  Дома ждут его сыночки и жена.
И теперь ведь он кормилец у них.
Трое малых ребят и одна...
Пара рук. Нет доходов иных.
   Хоть коровка была, да свели
Ночкой тёмной...хоть падай, хоть вой!
И нужда погнала от земли.
Хорошо, слава Богу, не в строй.
   Он в ангаре моторы чинил.
Танки  ожили снова и бой!
А иные, как склепы могил
Лишь чернели с палёной травой.
   Оставаясь в горящих степях...
Он всего повидал и не знал,
Что ему не спастись...на устах
 Слово "Мама"  застыло...и шквал
   Весь ангар на куски...на бруски!
Дым, руины и смерти следы...
А домашних...ждут годы тоски,
Море боли и слёз от беды.
    Был Андрей...а теперь его нет.
Сыновья папку ждут  всё равно...
И пройдёт  чередой много лет
Прежде, чем осознают   одно:
    Он герой! И  погиб он в бою!
Чтобы жизнь их свободной была.
Чтоб фашизм не осел в их краю!
Наша память осталась светла.
        *** апрель 2024 г.



    
Посвящено  моему погибшему зятю Андрею Никитенко.


Рецензии
Мне ваш стих очень понравился.

Сергей Лутков   23.05.2024 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, но вы видите я пишу на среднем уровне. Поэты понятие растяжимое. Для детей стихи лучше удаются.

Нина Тарасова 4   26.05.2024 15:14   Заявить о нарушении