Утро на лужайке

Раннее утро. Тишина. Прохладная весенняя утренняя тишина. Даже птицы молчат. Солнышко еще только-только выглянуло из-за кисейного облака одним краешком: так любопытный ребенок, спрятавшийся за занавеску, выглядывает, чтоб понять – ищут его или нет.
А облака розовеют, разгораясь пламенем, зажигают небосвод, и он начинает играть красками, ежеминутно меняя палитру – вот не понравился этот мазок, а дай-ка я его перерисую.
На лужайке топорщатся травинки, как будто пытаются  обогнать в росте друг друга, как будто стараются друг перед другом первой подставить себя под набирающий силу лучик восходящего солнца. Сегодня они не просто травинки – королевы или царевны, ведь у каждой на самом кончике, переливающаяся всеми цветами радуги, корона – капелька росы. Роса этим утром особенно обильна, и от этого лужайка сначала выглядела так, как будто на ней было  серебристое покрывало, а теперь это нарядное, украшенное бриллиантами,  сверкающее лужайкино платье.
А, вот она, самая высокая травинка. Ей даже не надо стараться, чтоб выделится. Она и так опередила всех, и первая получила порцию солнечного тепла. Она же первая и лишилась яркой короны, превратившись в обычную зеленую травинку. Но это ее огорчает не очень – ведь она развернула свой гибкий стан, состоящий из одного-единственного  тоненького листика, прямо навстречу солнышку. Наслаждается его теплом!
А вчера… А вчера солнышко так и не вышло из-за плотной завесы серых мрачных туч, так и не смогло вырваться из свинцового плена. И ветер дул сумасшедший. Все травинки прижал он силой своего тяжелого дыхания к земле. И не давал он травинкам приподняться, разогнуться, расправится. До самой темной ночи дул ветер, травинки смирились, перестали сопротивляться. А ночью ветер выдохся, устал, стих. Одна за другой  начали травинки приподниматься, расправлять свои стройные тоненькие фигурки, знали, что до рассвета немного, что раз на небе появились из-за туч звезды, то и солнышко появится утром. А там уж они насладятся и его светом, и его теплом.
Оправдало их надежды солнышко. И пускай утром прохладно, зато росы много. Радуются травинки весеннему утру. А вот и птичка чирикнула! Весенний день начинается! Солнечный весенний день.

25.04.2024


Рецензии