Василиса

Босиком летит Василиса,
Ног под собой не чуя.
По железном лесу,
По предчувствию лета.
Вдоль проталин - искореженные берёзы.
По её следам расцветают алые первоцветы.
Бриллиантами на каждом сверкают слёзы.

Расскажи мне, бабушка,
С кем мой Ваня нынче ночует?

Увела твоего Ивана Марья Моревна.
Синекожая девка, проклятая царевна.
Обернулась лягушкой,
Зубами поймала пулю из автомата.
Злая судьба - обвенчаться с ней - твоему солдату.

В кладовой доедает мышь волшебный клубок.
Лебедой-бедой заросли поля одолень-травы.
Не сносить тебе трех пар железных сапог.
Не сносить твоему соколику головы.

Тили-тили.
Летели белые рукава.
Не кручинься, дурак-Иван.
Трали-вали.
Закружила, позвала тебя танцевать
Сумасшедшая Кали.

Полетят лебедями дикими
Ясны соколы на исходе третьего дня,
И могла бы их вернуть домой, воскресить, спасти -
Из крапивы обжигающей свитая
Милосердной сестрой броня.

В кровь сотрёт ладони -
не успеет её сплести,
Боль глотая,
Потемнеет лицом
Усталая медсестра,
Каждого
провожающая
до рая.

Василиса оставляет Ивана лежать в земле.
Встаёт с колен.
Клыками до крови вспарывает губу.
Ярится в глазах гроза,
Клокочет в горле,
Язык заливает алым.

Берёт АКМ.
Надевает бронежилет.
Простоволосая и босая -
Идёт плясать.
Плясать,
Как никогда ещё не плясала.


Рецензии