История портрета

      
Обманчив может быть портрет:
Лик источает благородство?
Что в нём? Сквозит дворянский след,
А не душевное расстройство?

Что гены древних ждали дня,
Судьбы подарок благосклонный?
Мол, он породистей коня,
Ну, скакуна, что чистокровный.

Король сердец, принц женских снов,
А позади военный корпус?
Одет с иголочки, без слов,
Манерный, словно гладиолус.
 
Увы, секрет портрета в том,
Что гены «выправил» художник,
Что не красавец в жизни он,
Был хам и мот, вообще картежник.

Лицо в оспинах, много пил,
Но мастер скрыл следы от ямок,
Художник образ подарил -
Магнитит взгляд, портрет так ярок!

Что за портретом рок следит,
Не знал, закончив труд, художник,
В тот день заказчик был убит…
Судьба… дворянский след… картежник…

Жижа Череповский (Чёрный Поэт) Харьков 2024 (фото инета)


Рецензии