Молитва сердца

     В аристократических семьях Европы старший сын наследовал земельные угодия, средний шел служить в армию, а младший - становился монахом или священником. Возможно, именно благодаря молитвам младших сыновей множество аристократических семей пережило страшные средние века, возрождение (там, где оно было) и начальную эпоху капитализма. Но с развитием атеизма аристократические семьи стали исчезать как социальное явление: видимо, некому стало за них молиться.

     С другой стороны, мы знаем немало случаем, когда материнская любовь защищала детей на расстоянии. Почти у каждого в семье есть примеры этого явления, а его замечательное литературное воплощение - история Гарри Потера.

     Какой бы ни была молитва матери - христианской, исламской, буддистской, иудейской или какой-либо другой - религиозной или нет, она оберегает ребенка. Это одно из удивительных проявлений воздействия чувств на материальный мир, и реальность этого воздействия вряд ли сможет оспорить даже самый упёртый из атеистов.

     У молитвы матери и вообще молитвы любящего сердца могут быть канонические слова, могут быть слова хаотические, она может быть и вообще без слов - сила ее заключается в чувстве. В чувстве, которое изменяет мир.

     Впрочем и в средние века инквизиция - и вообще в народе - людей подозревали и подозревают в “сглазе”, то есть в отрицательном воздействии их чувств на жизнь других людей.

      Может быть, пора уже отказаться от умиления перед техническим прогрессом и задуматься над тем, куда может шагнуть человечество, если будет развивать свою способность изменять окружающий мир не техническими или информатическими приспособлениями, а своей внутренней энергией, выражаемой чувствами?


Рецензии