Марфа и Мария

А здесь молиться должен кто-то,
Чтоб выжил ты и в буре спасся...
(М. К. Щербаков)

На каждую Марфу должна быть своя Мария,
На каждую белку в колёсике - тот, кто молится,
Чтоб расцветали будни серые трудовые,
Чтоб плодоносили гроздья, посеянные бессонницей.

И кто-то должен сидеть при ногу Иисусову,
Пока остальные пекутся слишком о многом.
Пекутся пускай пироги и ватрушки вкусные,
Пока Мария ни много ни мало беседует с Богом.

Не троньте Марию! Она избрала благое!
Эх, Марфа, Марфа, ужель бытовые хлопоты
Важнее Того, Кто сейчас сидит пред тобою,
Настолько, что ты не можешь прожить без ропота?

Ты хочешь, чтоб было всё без сучка-задоринки,
Ты хочешь как можно лучше принять дорогого Гостя...
Но вот, смотри, с сестрой ты уже повздорила,
И вряд ли тебе от этого стало просто.

Не трогай Марию! А вдруг без её молитвы
Пирог подгорит или, скажем, похлёбка выкипит,
Не выметут мусор, перины не будут взбиты...
Она тебе помогает своими молитвами!

Ведь это же мы все гости на этом празднике,
И Он нам обильно даёт от Своих щедрот,
А ты упрекаешь Марию в нелепой праздности,
Как будто не Он - Господь, а наоборот.

На каждую Марфу должна быть своя Мария,
На каждый подвиг - молитвы тяжёлый труд.
Ведь кто же знает, хозяйственно-бытовые
Или духовные подвиги нас спасут...


Рецензии