Память...

     Она сидела у окна , подобрав ноги под себя.Так она садилась всегда,когда собиралась помечтать или поразмышлять.Подобным образом,случилось и в этот раз.
     Сегодня полнолуние , но тучи заволокли всё небо и не было никакого просвета
,как в жизни ,если ты идёшь не в том направлении.
     Она просидела час ,замирая в мыслях ,пока не показалась желтоокая.Луну она любила , как впрочем и всё живущее рядом.Сколько ночей было проведено вместе,знают только они.Ей нравится прохладный свет луны.Почему-то будучи человеком,вечно зябнувшим,любит суровое Балтийское море.Это не объяснимо.Но если узнать её поближе, то будет нетрудно об этом догадаться.Убеждена , что их можно согреть своим теплом,делом,словом,как она это делает с людьми. Наряду с этим ,ей не нравится находиться ,где много людей.Среди них чувствует себя одинокой,а вот с луной она готова говорить,но скорее не говорить,а размышлять всю ночь.Может потому что она не перебивает? Да, она считает ,что люди не умеют слушать.Видимо в этом ночное светило её устраивает.
      Посмотрев ,в очередной раз в небо и увидев лунный диск,она даже улыбнулась.Вмиг мысли выстроились...
      Что значит скучать?В словаре Ожёгова два пункта : безделье , что с ней не сопоставимо ; и скучать о ком-то ,либо о чём-то.Но как это?Что это такое?
      Она перебирала в голове мысли ,которые торопились быть услышанными.Глядя прямо в центр луны ,думая ,что именно там у неё душа,а в том,что она у неё есть она не сомневалась.
      И так ,скучать...
      Она скакала с пятого на десятое ,пытаясь вспомнить всё ,о чём она скучает.
Это было не просто.Она скучает о весне ,как только та проходит; о дожде ,когда становится жарко ; постоянно, о том неспокойном, Балтийском море; о людях , которые остаются далеко или ушедшие навсегда , сами того не знающие ,сколько ей отдавшие.В её сердце оставались частички их сердец, а может даже душ. Она считает ,что ни один человек , появившийся в её жизни ,не забыт.Они ведь появились для чего-то? В этом ей ещё предстоит разобраться. Кто и зачем ? А пока она скучает об этих людях , будь-то родственники ,друзья или знакомые.Она скучает об отцветших цветах,осенью об опавших листьях ,зимой о тепле ,а в минуты грусти о свободе и , тех чувствах, которые она при этом испытывает.
       Ближе к утру , она всё же нащупывает незримую нить , ведущую к понятию "скучаю".Определённо это память!Если она об этом скучает , значит не желает забывать.
       С восторгом ,она глядит на восходящее солнце ,уже убеждённо знающая ,что скучать - это помнить.
       Так вот , что её так волнует - память.

24 апреля 2024г.


Рецензии