Смысл жизни
В чём смысл жизни для тебя, юнец?
Хотел бы оседлать я "мерина" крутого,
Ну "Майбаха" или же "Порше", на конец.
Ещё бы я хотел свой особняк в Майами,
Или квартиру на Лазурном Берегу,
Чтоб мог сорить без счёта я деньгами,
А девки стаями цеплялись на бегу, -
Так мне ответил этот парень сходу,
Который знал в чём смысл его жизни,
Идущий к цели невзерая на погоду,
Не думая о чести, долге и отчизне.
Но этот же вопрос я задал и мужчине,
Довольно зрелому, серьёзному на вид,
А он спросил с прищуром о причине
Вопроса моего (попался ж индивид).
Я успокоил, так мол - любопытство,
Хотелось бы чуток и самому понять ...
Не умысел худой и не бесстыдство,
Не время ценное стремление отнять.
И он мне отвечал, чело своё насупив,
И как-то странно, перейдя на шопот,
А через миг и вовсе взор потУпив,
Под шум листвы и пешеходов топот:
Я отдал людям всё, что было у меня,
И не жалел ни знаний, ни опыта, ни сил;
Всецело для других расходуя себя,
Я жизни этой смысл надёжно уяснил.
Ну что ж, подумал я, пора итог подбить:
На всякую погоду у каждого свой "зонт",
Не надо чуда ждать, а надо просто жить,
Не тратя ни секунды на фейки и на понт;
Тогда и жизнь сама свой смысл обретёт,
Понятно всё, как дважды два - четыре:
Не беспокоясь будущим, которое грядёт,
Жить настоящим, и, как можно, шире!
Не в этом разве смысл земного бытия?
Пора бы уж немного задуматься давно,
Что на одной планете живём и ты и я,
И всё уже нам Господом заведо дано.
24.04.24
Свидетельство о публикации №124042404529