ароматы Сибири

(Ароматы Сибири
Горькой сажи гранит
Лорелеи и Леты
Белый взгляд бередит)

Масленой облепихи, скаженной набережной, антрацитового зверья,
Палевого коврика на балконе, бледного, словно смерть, белья,
Гиблой речной проталины, втоптанного в пыль герба,
Рёвма ревущего пазика на всех поворотах лба —

Я соберу все ноты и, вскрывши венозный приток идей,
Бурою тёмной каплей покрою
истовую свою Гренландию
в пене последних дней.

(Глаз стеклянный и ясный
Огибает висок
Не удержит и баста
И уйдет на восток)

В дивном краю, где пишешь наощупь, где писк в полсекунды — уже строка,
Родину полюбить — это путь без права, припляс, облава,
стыдный жест от плевка до курка.
Ягода-лебеда-тернового-янтаря, погибель-моя-отрада!
Знай безусловно одно: надо мной, кроме твоего взгляда,

В коем я — одичавший карлик на двух ногах,
Ничего, как и сказано было, не властно.
Какое тут лезвие! Почудивши в твоих пространствах,
Знала заранее: будет больно. И наше дело —
Сплошной поперечный надрыв,
Васильковый шлях.

(Сердце еще постукивает
Истовая Гренландия
Битых кровавых туш
Колониальный процент

Заледенелая шатия
Немолодая гвардия
Систол подвыверт
Диастол ресентимент)


Рецензии