На старом мосту
Злой ветер, словно пёс, вцепился в крыши.
Не видел он, как я, залИв глаза,
Из кабака во двор шатаясь вышел.
Допив ноль пять и сплюнув в темноту
От злобы, что с собою нет обреза,
Направился я к старому мосту,
Желая путь домой маленько срезать.
Про этот мост недобрая молва
Ходила, лишь крепчая год от года.
Мол, с этого моста одна вдова
Когда-то сиганула прямо в воду.
Такая приключилась, мол, беда.
Никто не спас бедняжку от паденья.
И с той поры, по слухам, иногда
Над тем мостом летает привиденье.
Говаривают, странников она
Безлунными ночами поджидает.
В том месте не достать ногами дна,
И люди по сей день там пропадают.
Но я ещё не прОпил крестик свой –
Мне с ним любая нечисть не опасна.
К тому же я вполне себе живой,
А над живыми мёртвые не властны.
Да и за словом, в общем-то, в карман
Не лезу, ведь язык имею длинный.
«Вот только почему кругом туман?» –
Подумал я, дойдя до середины.
И, сделав шаг, вдруг белым стал как мел:
Мы с нею близко встретились глазами,
И я в одно мгновенье онемел.
Всё замерло, и я как будто замер.
Я силился хоть что-то ей сказать
И думал: «Может, в воду и к причалу?»
Но мне её печальные глаза
Как будто говорили: «Я скучала».
«Дай руку – и останешься со мной.
Не бойся, дурачок, я не кусаюсь.
Так холодно и грустно здесь одной», –
Шептала мне она, плеча касаясь.
И я пошёл за нею по мосту.
Оковы спали с ног и спали шоры.
И мы шагнули вместе в темноту,
И только шум воды услышал город...
21.04.2024
Свидетельство о публикации №124042404221
Иван Земцов 24.04.2024 22:36 Заявить о нарушении