Дерево

 
 
Однажды заплутал в лесу Барашек -
Испуган, голоден и так устал,
Ему не по себе, аж до мурашек,
Он беззащитен, слаб и очень мал.
Выходит, вдруг, на светлую поляну,
Где посредине Дерево растёт.
Баран дивится: «Я куда ни гляну,
Со всех сторон сюда идёт народ»
Поклоны перед Деревом учтиво
Лесные обитатели кладут.
Спросил Барашек робко: «Что за диво?
Я не пойму, что происходит тут…»
Летела маленькая Птичка мимо,
Чирикнула Баранчику в ответ:
«От Дерева спасение мне было.
Да всех спасает Дерево от бед!
За мной однажды гнался хищник-сокол
Я спряталась тогда в густой листве…»
А чей ещё тут голосок защёлкал?
Бельчонок рыжий: «Дерево и мне
Спасенье тёмной ночью подарило
(От мамы я про глупости удрал)
В стволе дупло, и там меня укрыло
В том гнёздышке я до рассвета спал»
И тут заквакала большая Жаба:
«Я в полдень изнывала от жары
И плакала: «Воды мне срочно надо!»
Смотрю и вижу – там, где корешки,
Как будто ниша, ну а в ней источник –
Вода и тень – спасение моё!
Засохла и погибла бы я точно,
Но Дерево тогда меня спасло!»
Их слушает Барашек как в тумане,
Ему голодный обморок вот-вот
Грозит. Когда урчать кишочки стали, 
Упал к его копытам спелый плод.
А веткой Дерево домой дорожку
Барашку указало и по лбу
Погладило… Притих Баран немножко
И поклонился Дереву тому.
 
Мансурова М.
Апрель 2024 г.


Рецензии