Загадочный портрет

Любуюсь я с восторгом двойственным портретом
И остаюсь надолго у иллюзии в плену:
Как смог талантливый художник блёклым цветом
Изобразить одновременно тёщу и жену?!

Смотрите сами: – Что вы прежде увидали?
Старуху горбоносую, побитую судьбой,
С тоскливым взглядом, скрытым под вуалью?
Иль девушку под шляпкой с белою фатой?

Признаюсь: если б я был чуточку моложе –
Лицо бы девушки мгновенно бы признал,
Поскольку профиль его так пригожен,
Что не узнать нельзя хорошенький овал.

Но с возрастом мои глаза подслеповаты –
Сложней заметить мне девичью красоту...
Сначала вижу: губы в линию поджаты,
Затем и старенького носа срамоту.

Я всем рекомендую сверить свои чувства
И испытать себя: в душе ты молод или нет…
Вглядись в рисунок карандашного искусства –
Кого внушает сей загадочный портрет?


Рецензии