Посидел-подумал - II

Я раньше, буквально до последнего времени, последний раз даже помню точную дату, когда озвучивалась эта мысль - 190324 - считал, что несмотря ни на что жизнь всё равно лучше, чем ее отсутствие. Но сейчас, в какой-то момент, согласно завету Виталия "Пускай посидит-подумает" Пуханова, поосмотрелся-подумал - и уже не вижу в себе такой же убежденности в этом перевешивании, как раньше. Humanum errare est или как там правильно это пишется - бывают и ошибки, иногда со временем понимаешь, что твоя позиция по какому-то вопросу была ошибочна и ошибочность эта стала очевидной не сразу. Но ведь действительно лучше поздно, чем как тогда - и вот уже ошибка зафиксирована и необходимая коррекция произведена.
Это я, в общем, к тому, что кто сказал, что лучше убогое беспросветное и самое главное бесперспективное существование без каких-либо вариантов на поворот к лучшему? Мы уже не в том возрасте, чтобы нас просто так посещали бесплатные чудеса в виде неожиданных даров от мироздания, а на упорный труд во имя достижения качественных изменений своего существования к лучшему уже просто не остается ни физических сил (это особенно угнетает), ни духа, который помнит весь анамнез. Это то, что называется "время прошло". Пожили и хватит. Умер тот, помрет и этот. Этот - это мы, а не то, что изначально имелось в виду в том слогане скольки-то летней давности. И уже не так и грустно думать про то, что придется оставить - приятные места пребывания, любимых кошек, друзей, свои глупые никому (даже тебе) не нужные попытки заниматься примитивным творчеством, какие-то вылазки куда-то, какие-то тупые микропобеды на работе, все равно аннулируемые государством - не так грустно, потому что всё это постепенно сглаживается и присыпается кусочками прошлогодних листьев да и вообще всё больше пофигу. Все становится скорее смешновато и параллельно, чем печально.
Нет, всё это не означает взятия курса на самоликвидацию, какое там, мы не те Героические коты, чьи имена насмерть вписаны как минимум в память. Нет, это просто коренное изменение природы пребывания здесь: если раньше характер этой  природы можно было определить как "движение", то теперь кому мы врем, не себе же - теперь это "ожидание".


Рецензии