Татьяна Ларина Евангельский идеал в литературе
Без идеалов жизнь теряет цвет
И сколько не было бы лет.
Мы верим в лучшее, мечтаем,
Стремимся, даже восхваляем.
Тех, чей удел нас удивлять,
Глубинным смыслов покорять!
Роман все Пушкина читали?
В стихах он, вы конечно знали!
Онегин, добрый наш приятель,
Родился на берегах Невы….
Читали все, бесспорно, вы!
Рассмотрим идеал- Татьяну,
Где образ чистый, без изъяну.
Неповторимость, глубина,
Она в романе, так нежна.
Чувствительна, неповторима,
К тому же недурна, красива.
И с верой искренней в любовь,
Она волнует вновь и вновь.
Сей образ преданности слову
И верность, что для многих ново.
Она открыта и честна,
Евгению она верна.
Без ироничного лукавства,
Готова, век ему служить
И без излишнего бахвальства,
Всю жизнь готова с ним прожить.
Но, к сожалению, так бывает,
Взаимность, так и не познает.
И выйдет замуж за другого,
Не хуже Жени удалого.
И будет век ему верна,
Глубоким чувствам отдана.
И силу духа не теряя,
А нравственность не нарушая
С разбитым сердцем будет жить,
Надеясь, верить не тужить.
Не сломленная от обид,
Свой образ чистым сохранит!
Чем будет нас всех вдохновлять
И несомненно покорять.
Ведь доброта и состраданье,
Присуще ей в дар покаянья.
Гуманности и добродушия,
Без гордой маски равнодушия.
Преображаясь на глазах,
Из девушки, что вся в слезах,
Наивной, доброй и открытой
Невинной, жизнью непобитой,
Прелестной, с верою ко снам,
Она уже не верит снам.
Меняется, взрослеет сразу,
Не предавая дух ни разу.
Лишь опыт жизни испытав,
Себя при этом не теряв.
Разумно в браке обитает,
Добро творит и созерцает,
Поступки добрые свершает,
Законы Божьи соблюдает.
И сквозь года, письмо читаем,
Романа лучше и не знаем.
Письмо Татьяны изучая,
Весь облик нравственный вменяя.
Евангелии идеал, ведь Пушкин
В рифмах показал.
Как символ нравственности бремя,
Читателям диктуя время!
Чтоб было на кого равняться,
Быть, здесь, сейчас, а не казаться.
Свидетельство о публикации №124042401270