Цвет белой акации

Присесть на край гранита, что у моря,
Совсем не сложно, только долог путь...

Шагаю по Стамбулу просто так.
Хороший день, не жарко, не прохладно.
Я изучаю новые дворы, дороги, улки.
Цветёт акация и пахнет так душисто,
Я у одной сорвала белый цвет.

Смотрю людей, они глядят мне вслед.
Я размышляю и брожу совсем одна.
Я одинока в мегаполисе мечты.
И только море узнаёт мои секреты
И, всё прощая, поглощает их.

Колышет ветер поросли зелёных злаков,
Растущие среди скалистых глыб.
Развеет ветер волосы мои,
Одновременно с гладью моря украшая
Их золотом, сверкающим на солнце.

И я сижу апрельским синим днём
На тёплом парапете из бетона.
Я оккупирована стаей насекомых,
Ползущими по мне со всех сторон.
Я отгоняю их - не тут-то было!

Рыбачат слева от меня два рыбака,
Крутя-вертя по воздуху удилом.
А за спиною люди парами шагают,
Глядят в упор и тайно, с любопытством;
Я из себя ходячий интерес.

Я посмотрела вниз - а прямо под ногами
Кишат-снуют по камням муравьи.
"Народ, ну, вы совсем как люди, право,
В организованном ли хаосе своём!"
Возня идёт и спереди меня, и сзади.

Соцветие акации в ладони
Оставило на память запах вёсен.
Такой... зеленовато-жёлтый сахарок с горчинкой.
А впереди за морем берег сизый,
Туманной дымкою затянуты холмы.

Я посидела чуть ещё - недолго,
И двинулась пешком на запад
По набережной вдоль спокойных вод.
Переходя мосток, я встала и смотрела,
Средь тины в мелководье плаванье медуз.

Прошла ещё и села на скамейку,
И рядом тормознул на двух колёсах
Спортивный юноша в железной каске.
Он разместился за моей спиной
И ждал чего-то, видимо, знакомства.

Он не решился. Может быть, напрасно:
Такой прекрасный день располагал к беседам.
Я заготовила ему вопросы даже:
"К Карталу долго ли отсюда?" например.
Но диалог у нас не совершился.

И, уходя, последний раз понюхав кисть,
Я оставляю на скамейке как бы знак,
То ль на прощанье, то ли просто так:
Душистый запах, шлейфом ускользая,
Как послевкусие присутствия меня,
Акации соцветий увяданье...

***

21 апреля 2014 года, 17:55-18-35.
берег Мраморного моря, г.Стамбул.
и 23 апреля 2014 года, 12:50, дом,
город Стамбул, Турция.
Императрица Азии
Арзу Гардения Михайловна Алхан.
(Я-Чжоу-Хуан-Хоу А-Хун-Хан).

Это произведение я издала в моей многоязычной книге "Пурпурный Век" (2015 г., г.Москва) под одним из моих творческих имён - Ляйля Симург (Ляйлят-Уль-Симург = Ночь Симурга).

***


Рецензии