Иосиф. голод

Введен в круги верховной власти,
Женой имея дочь жреца
Иосиф,долг исполнив царский,
Готов к тяжелым временам.

Настало время гладомора,
Чредою тянется народ
Чтоб куплей хлеба золотого
Спастись от голода.Вперед

Скупают египтяне благо,
Затем уже из дальних стран
Бредут народы.Караваны
Цветасто застилают даль.

И десять братьев посылает
Иаков в дальнюю страну,
Вениамина лишь оставив,
Боясь,чтоб тот не впал в беду.

Они в пути,и путь  неближний,
Но с каждым днем все ближе цель
Египет сфинксом неподвижным
Как пес,посаженный на цепь

Лежит в тени.С толпой народа,
Смешались братья,и вперед
Влачимы силой гладомора
Дождались,что настал черед

И им визирю поклониться,
Прося о выкупе зерна.
Иосиф их узнал,  склонивши
Овал застывшего лица.

Ответ его  весьма суровый:
"Вы -соглядАтаи !Пришли
Высматривать весьма рисково
Изьяны царственной земли."

"О,Господин,не так все это!
Рабы мы честные твои,
Двенадцать нас на этом свете,
Мы братья.Вместе мы пришли

От одного отца,и вместе
Хотим купить для дома хлеб,
Наш брат один пропал без вести,
Другой же дома .Силы нет

Терпеть семейству глад." Но также
Суров Иосифа ответ:
"Сюда мне приведите брата,
А если нет,то ждет вас смерть!

"Пускай один из вас явИтся,
Чтоб брата младшего забрать
Из дома ," но поторопился
Сменить чрез трое дней указ.

"Боюсь я Бога!Ради веры,
Даю вам шанс остаться жить,
И самый старший,самый первый
В тюрьме останется,а вы

Наполнив сУмы многим хлебом,
И семьи дома накормив накормив
Вернетесь с братом!"- "Вот уж верно
Господь взыскует с нас за жизнь

Иосифа,что нами предан!"
-Шептались братья меж собой.
И вот с мешками ,полных хлеба
Бредут понурые домой.


Рецензии