Мат в три хода
Ему объявили мат.
Куда бы он ни взглянул
Глаза - словно дыры дул.
Тех глаз бездонная тьма
Сведёт короля с ума.
Повсюду глаза, глаза,
В которых сверкает гроза.
Глаза осуждают его -
Теперь навсегда одного.
Куда бы ни сделал шаг -
Дотянется всюду враг.
И честно, король-старик
Шагать далеко отвык.
Ошибку он сделал одну:
Что первый начал войну.
Ведь шахматный принцип не врёт:
За Белыми первый ход.
Белые начинают
И мат в три хода дают,
А Чёрные туже играют,
И делают чаще ничью.
Но Белый король побеждён,
Вокруг него - Чёрный дым...
Ошибся не столько он,
Сколько тот, кто играл им.
Ошибки хватило той,
Чтоб сьеденным быть войной.
Фигуры и пешки шумят:
- Ну, где ваш в три хода мат?!
Полно ещё Белых тут.
Хотят проигравшие жить?
Ну ладно - пускай их живут,
А ему-то куда ходить?
(За что я маты люблю,
Хоть с матов в мозгу перекос?
Дают их всегда королю,
А с пешки - какой же спрос?)
В три хода - мат быстрый, простой.
Его получает дурак.
Но умному хватит одной
Ошибки - чтоб вышло не так.
И много лежит у доски
Обоих цветов фигур.
Для тех нет больше тоски,
Им вечный настал перекур...
И с криком "Чёрт побери!"
Вознесся король в небеса.
Шла партия три часа,
А будто бы - года три....
Свидетельство о публикации №124042302581