Ветошница-память, пьющая мёртвую...

            
Ветошница-память,  пьющая  мёртвую,
лайковым ластиком гладко утёртая,
на-ко, попрекословь!
вспрыгни-ка, чучелко, как на древко,
на кол веков –   
полоденсисткой из наилучших,
гибкою акробаткой случая –    
случаю люб улов:

выглядит, выудит, вытащит, вынудит
править по кругу ров-кровоток –
крот-рудознатец наощупь вслепую
двигает век-погребок:
тянет поволжьем, балтикой тянет
(лошади съедены, следом и сами) –   
веса не имут телеги и сани,
тянутся сами собой –  но  зато
с табельных  крякающих караванов   
каплет на снег, на песок –
щёки румяные держат осанку,
войлоком выстлан рот-воронок…

ты ж, акробатка, шасть на шесток –
              помни урок,
              заруби назубок,
              чти его вдоль-поперёк,
              между строк –
              перекуси волосок
             
к этой, которая после восходит
по-над погостом  колодцами сил
над поколеньями силосной  родины, 
знать о которой  никто не просил…
 
что ли  захочешь ли кол отпустить,
коль волосок прорастёт из шерсти?


Рецензии
Я, читатель, усиленно голову чешу. Честно скажу - ничего не поняла, ассоциации спят. Но понравилась музыка стиха и народная речь.
Узорчатый стих.

Елена Багдаева 1   10.07.2024 01:46     Заявить о нарушении
Наверное, это тоже неплохо, стихи ведь не лозунги) Спасибо Вам Елена за Вашу читательскую щедрость

Марина Марея   10.07.2024 10:30   Заявить о нарушении
Я здесь только Вас и читаю, остальных бросила читать (поскольку еще даже не всю классику прочла, а время поджимает)).

Елена Багдаева 1   10.07.2024 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.