В один день

(22 апреля)

Совпали Дни рождения великих —
Кант*, Ленин**, Оппенгеймер***.
И каждый в своей области — реликвия,
Но сходства никакого между ними.
И до сих пор известность трёх людей
Не только не угасла — возросла.
Не только совокупность их идей,
Но и свершённые великими дела,
Вошли в историю последних трёхсот лет,
А мы, потомки, в двадцать первом веке
Их сохраняем как глубокий след,
Не смытый в историческом пробеге.

* 1724 — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (скончался 12 февраля 1804 года).
** 1870 — революционер, основатель большевистской партии и СССР Владимир Ленин (скончался 21 января 1924 года).
*** 1904 — американский физик, создатель атомной бомбы Роберт Оппенгеймер (скончался 18 февраля 1967 года).


Рецензии